Муниципальное образование
Плавский район

Ограничение по размеру и количеству бесплатных операций по переводу денежных средств в рублях в пределах совокупного ежемесячного лимита в размере 30 миллионов рублей с банковского счета (вклада) физического лица, открытого в кредитной организации, на банковский счет (вклад) указанного физического лица, открытый в другой кредитной организации, или специальный счет оператора финансовой платформы, не допускается.
Законно ли ограничение бесплатных операций по счетам физических лиц в кредитных организациях?.

Установление кредитными организациями ограничений таких операций в течение месяца, препятствующих клиенту - физическому лицу использовать право на осуществление перевода денежных средств на свой счет (вклад) в пределах вышеуказанного лимита без комиссионного вознаграждения, вне зависимости от используемых при их совершении сервисов, включая Сервис быстрых платежей платежной системы Банка России, и каналов дистанционного банковского обслуживания, незаконно.

Следует учесть, что вышеуказанные положения не распространяются на операции по переводу денежных средств, осуществляемые при личном присутствии физического лица либо его представителя в кредитной организации, а также на операции по переводу денежных средств с использованием платежных карт.

При осуществлении переводов денежных средств с использованием платежных карт действуют правила платежных систем, в рамках которых они эмитируются.

Вышеуказанные изменения в статью 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» вступили в силу с 01.05.2024.

В случае если тарифы в части лимитов бесплатных операций по банковскому счету (вкладу) не приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства клиенты вправе обращаться с соответствующими заявлениями непосредственно в кредитные организации, Банк России, органы прокуратуры и (или) в суд.

Прокурор Плавского района Пирогова В.В.