Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов? Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба. Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.
Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне. Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующих продуктов: полуфабрикаты, сдобная выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара. Не стоит поддаваться соблазнам - схватить что-то вредное «на бегу».
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует придерживаться основных принципов правильного питания:
1. Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс и будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что в рационе должны присутствовать все группы продуктов.
3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 - 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить и готовить на пару. Жареное сократите до минимума.
6. Обязательно завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
7. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
8. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
9. Выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту потребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
10. Потребляйте в пищу продукты с низким содержанием соли. Суммарное употребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах
11. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь, тщательно пережевывайте каждый кусочек.
Правильное питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Если вы все-таки хотите прожить долгую и полноценную жизнь, то начните прямо сегодня - сделайте первый шаг на пути к здоровому питанию и результат не заставит себя долго ждать. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.