Муниципальное образование
Плавский район

ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам предупреждает: участились случаи пожаров с участием несовершеннолетних.

Огонь ежегодно уносит тысячи жизней россиян, но до сих пор пренебрежительное отношение к огню, халатное отношение к правилам пожарной безопасности наблюдается среди граждан Плавского района. Согласно данных статистики, в этом году наибольшее число возгораний зарегистрировано по причине неосторожного обращения с огнем как взрослых, так и детей. Так, к примеру, на прошедшей неделе в Плавском районе произошло два пожара, в обоих случаях есть основания полагать, что эти пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнём детей и умышленного поджога ими. В первом случае подростков видели соседи, во втором они попали на камеру мобильного устройства. Если вина детей будет доказана, то информация по ним будет направлена, в том числе, в отдел по профилактике преступлений несовершеннолетних.
ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам предупреждает: участились случаи пожаров с участием несовершеннолетних..

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДЖОГ, СОВЕРШЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.

Основной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, которая квалифицирует «ПОДЖОГ», является статья № 167 УК.
Вид наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом:
• часть 1 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба» - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет;
• часть 2 ст. 167 УК РФ «Совершение умышленного действия, когда человек преднамеренно поджёг или поджог был нацелен на причинение значительного ущерба имуществу или нанесение вреда жизни и здоровью другого человека или группы лиц» - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок;
• статья 168 УК РФ «Неосторожность при обращении с огнем или его источником, вследствие чего произошло повреждение или уничтожение имущества, не принадлежащего виновнику» - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
• часть 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лиц» - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.
Важно! Особое внимание следует уделить возрастной категории правонарушителя. Ответственность за поджог по ч. 1 статьи 167 УК РФ наступает с шестнадцати лет, наказание более мягкое по ч. 2 статьи 167 УК РФ с четырнадцати лет. Это связано с тем, что значительная часть предумышленных возгораний является делом рук подростков и молодежи.
Уважаемые родители! Просим ВАС обратить особое внимание на «ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ», всегда следовать правилам пожарной безопасности и научить этому детей, тогда огонь в ваших руках будет только мирным!!!

В каких случаях и в каком размере родители должны возместить вред, причиненный их детьми?

В КАКИХ СЛУЧАЯХ И В КАКОМ РАЗМЕРЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ВОЗМЕСТИТЬ ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИХ ДЕТЬМИ?

Обязанность по возмещению вреда

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего (п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

Родители, лишенные родительских прав, также могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ; пп. "г" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например, попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (п. 1 ст. 1073 ГК РФ; пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился (далее - ответственные за ребенка организации или лица), в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда. К таким организациям или лицам относятся, в частности (п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14, пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1):

  • образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей);
  • медицинская организация (например, больница, санаторий);
  • организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним;
  • лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.

При этом надлежащий надзор за ребенком должен осуществляться образовательными и иными организациями в течение всего периода его нахождения в соответствующей организации, в том числе и на закрепленной за ней территории (п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Родители (усыновители), опекуны, ответственные за ребенка организации или лица несут ответственность за причиненный им вред, если не докажут, что он причинен не по их вине (п. п. 1, 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

При этом пределы ответственности родителей (усыновителей) и опекунов, а также ответственных за ребенка организаций или лиц, различны.

В случае предъявления иска к ответственным за ребенка организациям или лицам суд вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчиков родителей малолетнего.

Если будет установлено, что ответственность за причиненный малолетним вред должны нести как его родители, так и ответственные за ребенка организации или лица, вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого (пп. "б" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2015 N 33-31054/2015).

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.

Исключение из этого правила допускается, если родители умерли либо не обладают достаточными средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает. В этом случае суд, с учетом имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего, а также иных обстоятельств, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (п. 1 ст. 1074 ГК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Так, вред подлежит возмещению родителями (усыновителями), попечителями, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию несовершеннолетнего и неосуществление должного надзора за ним, например, попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п. (пп. "а" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в следующих случаях (п. 3 ст. 1074 ГК РФ):

  • по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия;
  • когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.

В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им 18 лет исполнение обязанности родителями (усыновителями), попечителями приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности воспитывать ребенка либо в силу объективных причин не мог его воспитывать (пп. "в" п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie