Муниципальное образование
Плавский район

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, действующих при налогообложении имущества организаций за налоговый период 2024 года

Порядок предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, действующих при налогообложении имущества организаций за налоговый период 2024 года.
  1.  Налог на имущество организаций.

Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено статьей 386 Кодекса.

Согласно пункта 3 статьи 386 Кодекса, налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункта 6 статьи 386 Кодекса, налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В случае, если у налогоплательщика - российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, налоговая декларация не представляется.

     В соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса, в целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость налогоплательщикам - российским организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса.

  1. Земельный налог.

     Согласно пункта 2 статьи 396 Кодекса, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

       Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу) самостоятельно.

     В соответствии с пунктом 5 статьи 397 Кодекса,  в целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщикам - российским организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса.

3.Транспортный налог.

Согласно пункта 1 статьи 362 Кодекса, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу) самостоятельно.

   Согласно пункта 4 статьи 363 Кодекса, в целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщиками-организациями налоговые органы передают (направляют) указанным налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих этим организациям транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога

 Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, также как и в отношении объектов налогообложения транспортных средств представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (пункт 8 статьи 382 Кодекса, пункт 3 статьи 361.1 Кодекса).

Согласно пункта 10 статьи 396 Кодекса, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Налоговые льготы, действующие по имущественным налогам на территории Тульской области установлены:

- по налогу на имущество организаций Кодексом,  законами Тульской области;

- по транспортному налогу законами Тульской области;

- по земельному налогу Кодексом, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области.

С подробной информацией о налоговых льготах по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогу, установленными законодательством Тульской области, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Тульской области, можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie